Wir haben zwei Lernzeiten:

1. Lernzeit von 12:00 – 13:00 Uhr
2. Lernzeit von 13:30 – 15:00 Uhr

Das 3. u. 4. Schuljahr macht die Hausaufgaben in einem separaten Klassenraum der Schule, das 1. u. 2. Schuljahr in den eigenen Klassenräumen.

Für eine ruhige und qualifizierte Betreuung bei der Bearbeitung der Hausaufgaben stehen 2 Lehrer der GGS Eifelfüchse der Gemeinde Hürtgenwald sowie zwei Erzieher der OGS zur Verfügung. Die Hausaufgabenbetreuung findet in kleinen Gruppen statt.

Die Hausaufgaben werden auf Vollständigkeit überprüft. Wir bieten den Kindern eine angemessene Hausaufgabenzeit. Erkennt das Hausaufgabenteam, dass ein Kind den Unterrichtsstoff nicht verstanden hat und die Bearbeitung nicht möglich ist, wird der entsprechende Klassenlehrer informiert, damit Lerninhalte im Unterricht aufgearbeitet werden können.
Falls die Kinder sich während der Hausaufgaben nicht konzentrieren können, vermerken wir dies im Hausaufgabenheft, so dass die Eltern zu Hause erkennen können, dass die Kinder noch nacharbeiten müssen.

Mündliche Hausaufgaben wie Lesen lernen, Gedichte auswendig lernen, für Klassenarbeiten üben, das Einmaleins üben usw. müssen zu Hause erledigt werden. So haben auch die Eltern die Möglichkeit, am Schulleben Ihrer Kinder teilzunehmen und eine Rückmeldung über den Lernstand ihres Kindes zu erhalten.

Lehrer der GGS Eifelfüchse der Gemeinde Hürtgenwald sowie die Mitarbeiter der OGS haben ein Hausaufgabenkonzept entwickelt, damit alle Beteiligten informiert sind.

Das Hausaufgabenkonzept wurde in der Lehrerkonferenz genehmigt.

Das Hausaufgabenkonzept der OGS pdf