Raumangebot

Die Räumlichkeiten der Offenen Ganztagsschule Vossenack

Insgesamt ist die Offene Ganztagsschule (OGS) in drei Räumen der GGS Eifelfüchse der Gemeinde Hürtgenwald und in der ehemaligen Lehrküche zuhause.

In der Lehrküche im Untergeschoss der Schule können die Schülerinnen und Schüler in kleinen Tischgruppen zu Mittag essen. Ebenfalls besteht die Möglichkeit in den Küchenzeilen mit den Kindern Projekte zum Thema „Gesundes Essen“ oder „Ich kann kochen“ durchzuführen.

Im Bereich der alten Schule haben wir zwei miteinander verbundene Räume (bei Bedarf durch eine Tür trennbar), die durch ihre Fensterfronten hell und einladend wirken. Hier finden wir unterschiedliche Bereiche, in denen die Kinder während der Zeit, in der sie nicht an einer AG teilnehmen, etwas machen können: Spielen in der Küchen- und Kaufladenecke, in der Kuschelecke ausruhen oder Spaß an Verkleidungs- und Rollenspielen haben. Es gibt auch ein großes Regal mit den unterschiedlichsten Brettspielen, die wir in kleinen Gruppen an mehreren Tischen spielen können. Weitere Sofas und Sessel laden zum Verweilen und Lesen ein. An weiteren Tischen bieten wir an, jahreszeitlich oder thematisch zu basteln, hier können die Kinder auch frei malen oder andere kreative Angebote nutzen, wie kleine Webereien oder Steckperlenbilder anfertigen.

Großer Beliebtheit erfreut sich auch die umfangreiche Legoecke, die immer wieder zu großen und fantasiereichen Bauwelten und endlosen Spielen darin motivieren.

Ab 13:30 Uhr steht der OGS ein dritter Raum unweit der anderen zur Verfügung, der weitere Rückzugsmöglichkeiten bietet: Hier gibt es zahl- reiche Matratzen, auf denen die Schülerinnen und Schüler entspannen können. Dort werden auch schon einmal Entspannungsübungen, Lese - und Traumreisen angeboten. Mit den Matratzen dürfen aber auch Höhlen und Labyrinthe gebaut werde. Die mit einem großen Boot gestaltete Wand und dem echten Gummiboot davor, soll zum Lesen, zum Träumen oder zu einer Auszeit einladen.

Sehr beliebt ist auch der stabile Kickertisch, an dem viele lebhafte Turniere stattfinden.